Concorso - 15 Ott 2025

“Food and Future” 2025, oggi la premiazione

La cerimonia conclusiva del concorso, quest’anno riservato a studenti delle Accademie di Belle Arti di Lecce, Bari e Napoli, si terrà nella serata di oggi, 15 ottobre 2025, all’Istituto Italiano di Cultura di New York


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Si terrà oggi, mercoledì 15 ottobre 2025, all’Istituto Italiano di Cultura di New York,  la serata conclusiva della seconda edizione di “Food and Future – Italian Video Art Contest”, concorso a partecipazione gratuita, riservato a studenti di Accademie di Belle Arti italiane, in queste prime due edizioni di Napoli, Bari e Lecce, che si propone di valorizzare il talento di giovani artisti italiani, anche a livello internazionale, e di portare all’attenzione generale il valore della dieta mediterranea, le eccellenze del cibo italiano e temi etici come la sostenibilità e l’equa distribuzione delle risorse alimentari del pianeta.

L’iniziativa, promossa da “Pensiero Mediterraneo”, srls di Stefano Prior e Luigi Capone, è stata accolta positivamente da Claudio Pagliara, direttore dell’Istituto Italiano di Cultura di New York e giornalista Rai. Il concorso, ideato e coordinato da Flavia Pankiewicz, giornalista e scrittrice, si avvale della direzione artistica di Antonella Marino, docente dell’Accademia di Bari e critica d’arte. La giuria, presieduta da Jacqueline Greaves, food writer, di cui da quest’anno fa parte Pagliara, è composta da personalità italiane e americane del mondo della cultura, come l’artista Angelo Filomeno e Antonio Pio Saracino, architetto, designer e artista, e dell’imprenditoria legata al food. Nella serata di New York verrà annunciato il vincitore, a cui andranno una targa e un assegno di 500 euro, che saranno consegnati a novembre in Italia.

Una “Menzione d’Onore” sarà invece assegnata dalla “giuria popolare”, il pubblico in sala a New York, che esprimerà il proprio voto sui corti proiettati. I 12 corti finalisti di 3 minuti ciascuno, prodotti dagli studenti delle Accademie, sono stati selezionati dai docenti Luigi Barletta per Napoli, Raffaele Fiorella e Francesco Raganato per Bari, Ivan Corbucci e Patrizia Dalmaso per Lecce. Si sono qualificati, per Napoli: Alessandro Cicalese, Lorena Montella e Imma Tizzano con Salsa all’italiana; Emanuele Fiadone e Carmen Franco con Le Tradizioni; Chiara Lotti con Ballarò; Marco Troncone con Avanzi. Per Bari: Carmine A. Brizio e Davide Busco con Sempre Lui; Domenica Colaiemma con Rifugi; Maria Rita Giordano e Alessia Pasquino con Orecchiette of Love; Francesco Zaza con Tavola. Per Lecce: Federica Centonze con La Pasta: Respiro della Terra, Memoria e Futuro; Melissa Mazzotta con Soil; Margherita Pesce con Seta; Francesco Silvaggi con Do you really know what you’re eating?

In foto: un’immagine del video, vincitore della scorsa edizione del concorso Foodage, di Andrea De Fronzo

 

 

 Aggiornamento 19 ottobre 2025

Francesco Silvaggi, dell’Accademia di Belle Arti di Lecce, vince “Food and Future 2025”

Comunicato integrale:

“Do you really know what you’re eating?” video di animazione di Fancesco Silvaggi, allievo di Ivan Corbucci, dell’Accademia di Belle Arti di Lecce, è il vincitore del “Premio Food and Future 2025”, seconda edizione del concorso che promuove giovani artisti delle accademie italiane, invitati a realizzare corti di 3 minuti su: cibo italiano, dieta mediterranea e tematiche etiche come la sostenibilità e l’equa distribuzione delle risorse alimentari.

L’iniziativa di Pensiero Mediterraneo, società di Stefano Prior e Luigi Capone, titolare del format, è stata ideata e coordinata da Flavia Pankiewicz e si avvale della direzione artistica di Antonella Marino. Al vincitore andranno una targa e un assegno di 500 euro, che saranno consegnati in novembre, con una breve cerimonia, presso l’Accademia di Lecce.

La vittoria di Silvaggi è stata annunciata mercoledì scorso all’Istituto Italiano di Cultura di New York, alla presenza del Direttore, il giornalista Rai Claudio Pagliara, dalla Presidente di Giuria, Jacqueline Greaves, al termine della proiezione dei 12 corti finalisti delle accademie di Napoli, Bari e Lecce. «Un video – ha detto Greaves – che utilizza con talento l’animazione, il colore, la musica e metafore visive per sottolineare, oltre alla piacevolezza del cibo italiano, il fatto che il cibo possa essere ingannevole: sappiamo davvero quello che stiamo mangiando? Un efficace richiamo alla consapevolezza nelle scelte alimentari messo a fuoco con grande creatività».

La “Menzione al Merito” della Giuria è andata a “Salsa all’italiana” di Alessandro Cicalese, Lorena Montella e Imma Tizzano, allievi di Luigi Barletta, dell’Accademia di Belle Arti di Napoli mentre la “Menzione d’Onore”, espressa dalla Giuria popolare, il pubblico presente in sala all’Istituto Italiano di Cultura di New York, è stata assegnata ex-aequo a: “Sempre lui” di Carmine A. Brizio e Davide Busco, allievi di Francesco Raganato, dell’Accademia di Belle Arti di Bari, e a “Le Tradizioni” di Emanuele Fiadone e Carmen Franco, allievi di Luigi Barletta, dell’Accademia di Belle Arti di Napoli.

In sala erano presenti anche i componenti newyorkesi della Giuria: l’artista Angelo Filomeno e l’architetto, designer e artista, Antonio Pio Saracino. È intervenuto all’incontro e ha preso la parola anche il fondatore ed editore della rivista “Il Newyorkese”, Davide Ippolito. Nel corso della serata è stato proiettato un breve videomessaggio di Andrea Defronzo, che nell’edizione 2024, oltre a vincere il “Premio Food and Future”, ha ottenuto anche la “Menzione d’Onore” espressa dal pubblico in sala alla Casa Italiana Zerilli Marimò della New York University

Commenti positivi da un pubblico attento e partecipe sono stati espressi anche su tutti gli altri video presentati. Come ha sottolineato nel suo discorso la Presidente di Giuria, Jacqueline Greaves: «La proiezione dei video degli studenti delle accademie italiane davanti a un pubblico newyorkese, in una sede prestigiosa come quella dell’Istituto Italiano di Cultura di New York, è una straordinaria opportunità realizzata grazie al concorso “Food and Future”».