Attualità - 18 Dic 2023

Asl Lecce: consigli per gli acquisti on line di prodotti alimentari


Spazio Aperto Salento

Nel periodo delle festività natalizie è molto frequente l’acquisto di regali on line, tra cui prodotti alimentari. Di seguito alcuni consigli utili dei Servizi veterinari Siav B del Dipartimento di Prevenzione della Asl Lecce che si occupano di sicurezza alimentare della filiera degli alimenti di origine animale.

Nella vendita online di prodotti alimentari valgono gli stessi obblighi sull’etichettatura e sulle informazioni obbligatorie per i prodotti alimentari venduti nei negozi tradizionali e previsti dalla normativa europea (Reg UE 1169/2011). Le informazioni che bisogna conoscere prima della conclusione dell’acquisto sono: denominazione di vendita, elenco degli ingredienti, indicazione chiara della presenza di allergeni anche se costituiscono gli ingredienti principali, condizioni di conservazione e uso, la quantità netta, nome e ragione sociale identificativa dell’operatore che commercializza e sede dello stabilimento di produzione, Paese di origine o luogo di provenienza (quando previsto per alcuni alimenti come latte, carne, pesce, istruzioni d’uso e la dichiarazione nutrizionale).

Il termine minimo di conservazione o la data di scadenza e il numero di lotto di tracciabilità possono essere invece fornite al momento della consegna. A chi decide di comprare con l’e-commerce si raccomanda innanzitutto di scegliere siti sicuri e con requisiti di serietà e completezza delle informazioni pubblicate.

Tra gli aspetti da tenere in considerazione nella verifica di conformità di un sito c’è sicuramente la lingua in cui le informazioni sono riportate. In ogni caso la responsabilità delle informazioni fornite sugli alimenti, prima della conclusione dell’acquisto, è del proprietario del sito web anche quando è diverso dal produttore-venditore che fornisce solo una vetrina virtuale.