• venerdì , 30 Settembre 2022

Lecce - 19 Feb 2022

“Il Castello fuori porta: connessioni con il territorio”


Spazio Aperto Salento

Parte domenica 20 febbraio, “Il Castello fuori porta: connessioni con il territorio”, rassegna di itinerari tematici che unisce il più grande maniero di Puglia ai luoghi più simbolici del territorio, in una rete ideale tessuta dalla storia.

Il primo appuntamento è alle ore 9.30 a Porta Napoli. Costo del tour, 15 euro. Per info e prenotazioni 327-8773894 e attraversoilcastello@gmail.com. Per i partecipanti non automuniti, ci sarà la possibilità di richiedere il servizio di transfer tra i luoghi a prezzi agevolati grazie alla partnership di “Attraverso il Castello” con “Salento Van”.

Si parte dunque con il “Tour della cartapesta leccese: dal sacro al profano”, che si concluderà con un workshop sulla creazione di maschere. I visitatori verranno accompagnati attraverso l’antica arte della cartapesta, considerata oggi per Lecce un artigianato d’eccellenza, che dal XVIII secolo in poi mise radici in città con le prime, piccole botteghe, sorte tra i vicoli e le corti. Alla cartapesta è stato inoltre dedicato un Museo attualmente situato all’interno delle vecchie stalle del Carlo V.

Il tour prevede un itinerario cittadino per conoscere la storia dei monumenti più rappresentativi e, in particolare, quella dei più noti cartapestai leccesi, le cui opere hanno trovato posto all’interno di molte chiese. I partecipanti avranno inoltre l’opportunità di prendere parte a un laboratorio in cui saggiare le tecniche di quest’arte e creare con le proprie mani delle maschere in cartapesta.

“Il Castello fuori porta” proseguirà con “Da Lupiae a Rudiae in bicicletta” (6 marzo); “Da Forte a Mare a Brindisi al Castello Carlo V a Lecce” (13 marzo); “Dal Castello Carlo V al Parco Archeologico di Roca Vecchia passando da Acaya” (20 marzo); “Dalle cave dell’Ecomuseo di Cursi al Castello Carlo V: ciclopasseggiata e tour a piedi” (3 aprile); “Dal Museo della ceramica di Cutrofiano al Castello Carlo V (24 aprile).